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사는이야기

유황돈으로 맛과 영양 다 잡은 '궁중화로'

금년도 미더유 인증식당… 유황으로 키워 쫄깃하고 육질도 고소

2015.09.08(화) 08:53:15 | 이기현 (이메일주소:jhdksh8173ahj@hanmail.net
               	jhdksh8173ahj@hanmail.net)

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

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금년도 충청남도 로컬푸드 인증식당이 된 아산시 궁중화로에 다녀왔습니다.
궁중이라는 식당이름에 화로까지. 어감상 살짝 고풍스런 느낌이 들었는데 건물을 보고 내부로 들어서면서 금새 내 생각이 맞았구나 싶었죠.
 

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식당 내부는  칸막이가 돼 있었습니다. 개인의 프라이버시 보호에 좋겠구나 생각이 들고 옆사람이 좀 신경쓰이는 경우에 이런 식당이 좋을 것 같습니다. 여러나라에서 모은 각각의 장식품, 벽과 파티션에 자개가 붙어 있었고 게다가 앉는 좌석의 바닥에는 투명유리로 밑을 볼수 있게 해 놓았더군요.
 

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특히 바닥은 마루로 돼있는데 그 밑은 흙을 그대로 놔둔 상태에서 모조식물을 심어놔 마치 풀밭 위에서 식사하는 느낌을 주었습니다. 나름 상당히 독특한 컨셉의 내부 인테리어에 우선 감동을 받았네요.
 

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KBS 전국노래자랑과 TJB 생생정보통에서 아산시 유명맛집으로 방송취재를 해 갔네요.
이제 본격적으로 궁중화로의 메인 메뉴이자 미더유 인증을 받은 식단을 살펴볼까요.
 

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오늘 궁중화로에서 준비해 주신 식사는 갈비정식입니다.
푸짐한 돼지 양념갈비와 삼겹살, 그리고 소고기 육회와 육회비빔밥까지 멋지게 한상이 차려졌네요.
이 상차림은 1인 기준 2만원으로 이렇게 차리면 4인용 8만원이라고 합니다.
 

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선홍빛 붉은 색이 멋들어진 유황돈 돼지 삼겹살입니다. 고기가 한눈에 봐도 싱싱하고 맛있어 보입니다.
 

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유황돈 돼지양념갈비. 고기와는 상관없는 표현이지만 그야말로 ‘기름기가’ 좔좔 흐르는 맛깔난 돼지양념갈비. 군침이 넘어갑니다. 양념갈비는 원래 항아리에 간장과 여러종류의 양념과 함께 있는 상태로 담아져 나오는데 오늘은 사진촬영을 위해 접시에 담아 내온 것입니다.
 
고기를 구워봤습니다. 양념갈비와 삼겹살을 따로 구웠는데 고기가 질기지 않고 부드러워요. 냄새도 나지 않고, 건강에 좋은 유황돈이라는 이유 때문인지 맛이 더 좋은 느낌이었네요. 그리고 돼지갈비는 양념 덕분에 살짝 달아요. 아이들이 먹기에 좋고 술안주로도 그만일듯 합니다.
 
아산시는 유황돈이 유명하기 때문에 궁중화로에서도 이 유황돈을 특화해 미더유 인증을 받은 것입니다.
아산시 유황돈은 다른 돼지고기와 뭐가 다를까요?

아산이 우리나라 3대 유황온천지역인 것은 누구나 다 아는 일입니다. 이 온천이 유황온천이고 하늘이 준 선물이죠. 시가 정책적으로 유황을 돼지에 투여해 고기의 육질을 높여 유황돈을 생산해 내고 있습니다. 유황돈을 먹은 돼지는 면역력과 질병에 대한 저항성이 강해 돼지에게 걸리는 잡병을 없애주기 때문에 그만큼 인체에 해로운 항생제 투여가 적다는게 또하나의 강점입니다.

그래서 아산의 유황돈은 돼지고기 특유의 잡내가 거의 없고 씹을수록 쫄깃한 맛과 육질의 고소함이 뛰어나다고 합니다. 유황돈의 강점을 단순하게 요약한다면 뛰어난 향미, 육즙이 살아있는 다즙과 보수력, 불포화지방산 함량이 높고 우리 몸에 안좋은 포화지방산 함량은 낮다는 점입니다.
 
이정도면 미더유 인증식당 궁중화로의 유황돈 갈비정식이 어떤 상차림인지 알수 있겠죠.
 

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식사류를 빠트릴수 없죠.
육회비빔밥. 각종 야채에 채썬 배, 날치알, 한우, 갈아 넣은 참깨와 상추 등이 어우러져 있습니다. 쓱쓱쓱 비벼 놓으면 그대로 폭풍흡입....
 

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이어서 육회.
비주얼이 그만입니다. 조명까지 받쳐주어서 더 윤기가 나는데다가 노른자 위에 잣도 많이 올라가 있고... 육회는 고추장 양념이 되어 있어 약간 매콤합니다.
 

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완전 비벼놓은 육회, ‘한접시 드시죠!’
 

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마지막 비빔냉면입니다
고기를 먹은 뒤에 먹는 냉면은 입가심으로 그만입니다. 양념이 매워 보이지만 생각보다 맵지 않고 좋습니다. 궁중화로에서 제공해 주시는 메인메뉴는 이렇게 맛과 영양에 비주얼까지 모두 만족시켜주며 고객들을 기쁘게 해 주십니다.



아울러 밑반찬은 어떤지 볼까요?
 

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왼쪽이 묵사발, 그리고 단호박찜(위)과 상추무침이 준비돼서 나오고요
 

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양념계장과 곤약국수가 제공됩니다.
 

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중국산이 아닌 직접 담가 맛있는 배추김치(위)와 도라지무침(아래왼쪽), 그리고 전통 계란찜까지.
 

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이어서 고기집에서는 약방의 감초처럼 등장하는 콘치즈(위)와 비타민 야채입니다. 이 비타민 야채는 처음 접하는 것인데요. 치커리와 양배추를 혼합해 만든거라 합니다. 나이드신 아빠들은 필수.
 

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마지막으로 궁중화로 문복순 사장님의 식당 자랑좀 들어볼까요?

문복순 사장님은 “저희 궁중화로는 뭔가를 크게 내세우지는 않아요. 단지 저희집을 찾아오신 손님들이 항상 맛있다, 맛있다 소문을 내줘서 이만큼 하는 겁니다”라며 겸손해 하셨습니다. 그러면서 “아산 유황돈이 유명하잖아요. 축산 농민들이 잘 키워주신 돼지로 손님들에게 건강하고 맛있는 고기를 드리는 기쁨으로 영업합니다. 저희 가족에게 식사대접 하는 마음으로요”라고 하십니다.
 
다시한번 궁중화로 미더유 인증 축하드립니다. 돈 많이 버세요.
 
궁중화로<충남 아산시 신창면 순천향로 15번길 17 / (041)542-8592
 
 
 

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