겨울철 감기를 예방하기 위해 충남의 농산물인 사과, 당근 등으로 비타민이 가득한 건강 주스를 만들어 보았습니다. 집에서 믹스기만 있으면 쉽게 만들어 먹을수 있는 사과 당근 주스는 맛이탁월해 남녀노소 모두 좋아합니다. 충남은 미네랄이 풍부한 황토와 일조량이 좋아서 채소 과일 특히 사과의 당도가 뛰어납니다. 가을에 수확한 사과를 한두 상자 사다가 집에 저장해 놓고 당근과 사과를 갈아서 걸름망으로 거른 다음에 즉석에서 마실수 있는 사과당근주스를 마실 수가 있습니다.
사과의 비타민 C는 피로회복, 면역기능 강화작용, 해독작용, 피부미용 등에도 매우 좋다고 합니다. 당근과 사과는 특히 껍질을 벗기지 않은 채 사용하셔야 좋습니다. 당근에는 대부분의 항산화 성분이 껍질에 들어있고 사과 역시 섬유질이 풍부합니다.
건강주스의 재료는 보시다시피 매우 간단합니다. 사과, 귤, 당근을 각각 자신의 취향대로 비율을 두어
준비하시면 됩니다. 당근을 싫어하는 아이들한테는 사과와 귤이 새콤달콤한 맛을 강하게 내주므로 당근 특유의 향이 많이 사라지기 때문에 맛있게 마실 수 있을 것 같아요. 저 또한 100% 당근 원액 주스는 못 먹지만 이렇게 맛있는 과일들이랑 섞어서 갈아 만든 주스는 정말 좋아해요.
예산 황토의 기운과 영양을 먹고 자란 사과는 과즙이 풍부하고 향이 끝내줍니다. 사과에 다량 포함되어있는 식물섬유는 이 변비의 예방과 해소에 효과가 있으며, 대장암 발병을 낮추는 역할 또한 합니다. 이러한 식물섬유는 과육과 열매껍질 사이에 약 30% 이상 포함되어있으므로 사과의 껍질을 벗기지 않고 그대로 먹는 것이 매우 효과적으로 섭취하는 방법이라 할 수 있습니다.
당근 생즙의 효능은 조혈효과가 있습니다. 또한, 식욕을 증진하고 변비에도 탁월한 효과가 있습니다. 그리고 미용식이나 임산부에게도 좋다고 알려졌습니다.