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▲ 벨라몽. |
‘벨라몽’은 축산제일군 홍성군에서 나는 원료육인 돼지뒷다리를 통째로 천일염에 절여 2년 동안 발효시킨 생햄으로, 치즈처럼 부드럽고 육포처럼 진한 맛을 담고 있으며, 특히 과일·야채 등과 잘 어울리고 얇게 썰어 샌드위치 등에 넣어 멋는 맛도 일품이다.
돼지고기의 구이문화가 발달한 우리나라에서는 다소 생소한 음식이지만, 스페인의 ‘하몽’처럼 유럽에서는 그 역사만 2천년이 넘는 인기 메뉴로, 점차 서구화되어 가는 우리 식단과 최근 웰빙음식이 강조되고 있는 추세를 볼 때 앞으로 국내에서도 많은 인기를 모을 것으로 기대되고 있다.
한편 홍성군의 생햄사업은 지난 2007년에 특허취득에 이어, 2008년 농림수산식품부의 ‘명품 생햄’ 육성사업으로 선정된 바 있고, 올해 8월 코엑스에서 열린 ‘홍성사랑 큰축제’와 지난 10월 15일부터 18일까지 대전무역전시관에서 열린 ‘세계관광음식브랜드 박람회’에서 선보여 좋은 평가를 받은 바 있다.
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▲ 벨라몽. |