![]() |
||
▲ 광천 새우젓. |
이번 축제는 오는 8일 11시에 광천 하상주차장에 마련되는 주행사장에서 개막식을 개최할 예정이며, 바닷물절임 배추 담그기, 친환경농산물 체험, 전통한과 체험 및 시식, 토굴햄·토굴새우젓·재래맛김 전시 및 시식, 웰빙 돼지고기 새우젓 주먹밥 시식 등 다양한 체험위주의 프로그램을 진행할 예정이다.
행사 관계자는 “1년 내내 15~16℃ 내외의 일정한 온도를 유지하는 토굴에서 숙성된 광천토굴새우젓과 고소하게 구워낸 광천재래맛김의 우수성을 널리 알리고, 지역민들의 화합을 다지기 위해 많은 프로그램을 준비”했다며, “토굴새우젓과 맛김의 원조인 광천을 많이 찾아주시길 바란다.”고 전했다.
한편, 축제기간 중인 10일(일) 오전 9시부터는 정상 부근의 은빛 억새풀이 장관을 이루는 오서산을 함께 오르며 가을산행의 즐거움을 만끽할 수 있는 ‘오서산 억새풀 등반대회’가 연계행사로 펼쳐질 예정이다.
![]() |
||
▲ 새우젓 토굴. |