본문 바로가기
통합검색 바로가기
메인메뉴 바로가기
화면컨트롤메뉴
인쇄하기

먹거리

먹거리

충남넷 미디어 > 통통충남 > 먹거리

'공주시 으뜸 맛집' <귀빈식당>을 소개합니다.

'산채정식'정말 맛있어요~~~

2024.01.07(일) 20:55:53도야지(ksb2023@naver.com)

<귀빈식당>에서 산채정식 (더덕장아찌+굴비+수육) 상차림을 받았는데 사진으로 표현이 다 안되어 동영상을 올려 봅니다.

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

마곡사 근처에 맛집들이 많이 있는데 오늘은 <귀빈식당>에 왔다.
주말 이른 아침이어서 주차장은 한산하다.

'공주시 으뜸 맛집' <귀빈식당>을 소개합니다. 사진

더덕정식으로 KBS 생생정보에 방영되었네요

'공주시 으뜸 맛집' <귀빈식당>을 소개합니다. 사진
고수의 부엌(2023년 1월에 방영)

'공주시 으뜸 맛집' <귀빈식당>을 소개합니다. 사진

맛집으로 소문난 전국적으로 유명한 집이네요.
안심식당이라 하니 안심하고 들어가 보기로 했다.

'공주시 으뜸 맛집' <귀빈식당>을 소개합니다. 사진
모범음식점(공주시가 인정하는 으뜸 공주맛집)

'공주시 으뜸 맛집' <귀빈식당>을 소개합니다. 사진

'공주시 으뜸 맛집' <귀빈식당>을 소개합니다. 사진
누룽지

산으로 쌓여있어 무엇인가 하였는데 누룽지입니다. 진귀한 풍경입니다.

우리나라의 누룽지를 먹게 된 동기가 궁금해지네요

누룽지란 가마솥 바닥에 눌어붙은 밥을 총칭하는 것. 사투리로는 '깜밥', '깐밥', '깡개밥', '깡개', '누룽갱이', '가마치'등으로 불린다. 일부러 프라이팬에 구워서 만드는 경우도 있긴 하지만 어쨌건 대부분은 '밥하다가 생긴 부산물'이다. 전기밥솥이 보급되기 전 가마솥이 대세였던 시절에는 밥을 할 때마다 누룽지가 반드시 생기기 마련인지라 여러가지 용도로 쓰곤 했다.
먹어보면 고소하면서도 아주 미묘한 단맛이 느껴져서 대다수의 사람들이 무척 좋아한다.
다이어트 식품으로도 각광받는 모양. 기본적으로 수분이 매우 적은 음식이다보니 조금만 먹어도 시간이 지나면 뱃속에서 빵빵하게 불어나기 때문에 포만감이 상당히 오래 유지되기 때문이다.
돌솥밥을 취급하는 식당에서는 대부분 밥을 먼저 공기에 떠내고, 솥 밑의 누룽지에 뜨거운 물을 부어 숭늉과 누룽지죽을 먹을 수 있도록 한다.<출처=나무위키>

'공주시 으뜸 맛집' <귀빈식당>을 소개합니다. 사진

'공주시 으뜸 맛집' <귀빈식당>을 소개합니다. 사진

 호떡집 아닙니다~~
호떡을 굽는 곳인지 알았는데 고수님께서 직접 독특하게 맛있는 부꾸미를 붙이는 곳이었다.

'공주시 으뜸 맛집' <귀빈식당>을 소개합니다. 사진
 
'공주시 으뜸 맛집' <귀빈식당>을 소개합니다. 사진

'공주시 으뜸 맛집' <귀빈식당>을 소개합니다. 사진

이른 아침이어서 손님은 없었다.
쿵쿵쿵!!! 더덕 두드리는 소리만 났다.

'공주시 으뜸 맛집' <귀빈식당>을 소개합니다. 사진

마곡사 귀빈식당이 꽤 유명한가보다.
여기저기 3사 방송에 다 나온 듯하다. 

'공주시 으뜸 맛집' <귀빈식당>을 소개합니다. 사진

'공주시 으뜸 맛집' <귀빈식당>을 소개합니다. 사진

오늘의 메뉴는 산채정식으로 합니다.
다음에 산더덕정식 꼭 먹어봐야겠다.

'공주시 으뜸 맛집' <귀빈식당>을 소개합니다. 사진

수육, 더덕, 굴비만 리필이 안되고 나머지는 다 리필되니 요청하면 됩니다.

'공주시 으뜸 맛집' <귀빈식당>을 소개합니다. 사진


'공주시 으뜸 맛집' <귀빈식당>을 소개합니다. 사진
친황경인증서, 백년가게 확인서

드디어 상차림이 되었다. 눈이 휘둥그레졌다.
어떤 것을 먼저 먹어야 할지 고민되는 한상이다.
없는 것이 없다. 지금 와서 보니 못 먹어 본 반찬도 있다.

'공주시 으뜸 맛집' <귀빈식당>을 소개합니다. 사진

'공주시 으뜸 맛집' <귀빈식당>을 소개합니다. 사진

수육은 이렇게 먹어야 하는 룰이 있다.
수육은 장아찌 깻잎에 꼭 싸서 새우젓과 함께 먹어야 한다.

'공주시 으뜸 맛집' <귀빈식당>을 소개합니다. 사진
초석잠

초석잠(草石蠶,Stachys affinis)은 꿀풀과에 속하는 석잠풀의 뿌리 열매로, 식품 및 민간치료제료 쓰인다. 누에와 비슷하게 생겨서 누에 잠(蠶)자를 쓴다.
맛은 달면서 쓰다. 원산지는 중국, 그 중 13세기부터 기른 것으로 알려져 있고, 일본에는 에도시대에 들어온 것으로 알려져 있다. 대한민국의 초석잠들은 일본에서 들여온 것으로 추측된다.
생 초석잠의 수확기간은 12월~2월이며 간혹 3~4월에도 수확이 이루어진다.
페닐에타노이드 성분과 콜린이 다량함유되어있어 지방간, 동맥경화예방의 효과가 있으며 혈액순환을 원할히 해준다. 감기, 인후염, 기관지염, 장 건강 그리고 뇌활성화와 치매예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 다만, 칼로리를 신경 쓸 필요가 있다.
말린 초석잠은 살짝 후라이팬에 볶아 뜨거운 물에 우려먹으면 초석잠차로 고소하고 진하게 즐길 수 있다.
장아찌로 많이 섭취하는 초석잠은 뇌 건강에 좋다고 알려져 있어노인에게 특히 좋은 건강 식품이 될 거 같다.<출처=나무위키>
 
추가해서 먹고 오길 잘한 것 같다. 

'공주시 으뜸 맛집' <귀빈식당>을 소개합니다. 사진

구수한 된장국이 부글부글 끓는다.

'공주시 으뜸 맛집' <귀빈식당>을 소개합니다. 사진

이 뿌리의 정체는 삼채다.

삼채는 매운맛, 단 맛, 쓴맛의 세 가지 맛이 난다고 해서 삼채(三菜)라고 하기도 하고 인삼의 어린 뿌리 같다고 해서 삼채(蔘菜)라고도 불린다.

잎과 뿌리 꽃까지 식재료와 약초로 사용되는 채소다. 미얀마 고산지대에서 자생하던 식물로 미얀마에서는 국민 채소로, 유럽에서는 고급 식재료로 활용하고 있다.
삼채의 효능은 혈당조절을 통한 당뇨 개선, 체지방 감소를 통한 비만예방, 뼈 건강증진 및 갱년기 개선, 숙취 예방 및 간 기능 개선 효과, 천식 개선 및 면역 조절 효과다.

삼채 뿌리에 함유된 사포닌 성분이 인슐린 작용을 도와 혈당을 낮춰 당 조절에 뛰어나며 삼채에 풍부한 칼슘, 인산, 식이유황이 골밀도를 강화해줘 관절염과 골다공증 예방에 도움이 되고 삼채에 풍부한 식이유황은 세포를 손상시키는 활성산소를 제거함으로 면역을 강화시키고 유해물질을 해독하는 탁원한 효능이 있다.
<출처=네이버 지식백과>

특이한 처음 보는 것들이 많다. 

'공주시 으뜸 맛집' <귀빈식당>을 소개합니다. 사진

야채를 잔뜩 넣고 된장국을 크게 넣고 이렇게 산채비빔밥이 된다.
천천히 맛을 음미하면서 반찬도 추가하면서 식사를 했다.

'공주시 으뜸 맛집' <귀빈식당>을 소개합니다. 사진

굴비도 정말 맛있게 먹었습니다.

계산하면서 음식이 너무 맛있다고 유명한 집에 오게 되어 영광이라고 하니
고수님의 따님이 49세라면서 고수님이 시집와서 시모님과 식당을 하게 되었다고 하신다.
50년이 훌쩍 넘은 맛집인 것이다.

고수님 오래오래 건강하게 행복하세요~~~
또올께요~~~


<귀빈식당>
충남 공주시 사곡면 마곡상가길 12
영업시간 : 08:30~19:00
전화번호 : 0507-1316-8027
주차가능 : 무료
휴일 : 없음
 
제4유형
본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
댓글 작성 폼

댓글작성

충남넷 카카오톡 네이버

* 충청남도 홈페이지 또는 SNS사이트에 로그인 후 작성이 가능합니다.

불건전 댓글에 대해서 사전통보없이 관리자에 의해 삭제될 수 있습니다.