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'불고기'하면 공주의 <명성 불고기>

불고기 맛집 탐방~~~

2024.01.02(화) 02:29:24도야지(ksb2023@naver.com)

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

오늘은 불고기~
공주에서 제일 맛있는 불고기 집을 찾으니 "백종원 3대 천왕"에 나온 맛집 <명성 불고기>를 추천 받았다.
주말에 맛집 가는 것이 취미가 되어 찾게 되었다.

'불고기'하면 공주의 <명성 불고기> 사진

큰 도로 한복판에 있어 주차장 찾기가 어려웠다.
도로변 빈자리가 있어 주차를 하고 들어가 봅니다.
주차장 꼭 알려 드릴게요~
 
'불고기'하면 공주의 <명성 불고기> 사진

<불고기>
불고기는 여러 동물의 고기를 얇게 썰어 양념으로 재운 뒤 불에 구워 먹는 한국 요리의 하나이다.

많은 한국인들은 불고기 하면 일반적으로 매우 얇게 저민 소고기나 돼지고기를 간장 베이스 양념으로 폭 재운 뒤 각종 채소나 당면을 넣어 졸이듯 구워서 먹는 서울식 불고기를 떠올린다.

한류 음식으로 외국인들이 생각하는 불고기 역시 이 요리법의 불고기다. 그러나 원래 불고기라는 명칭 자체가 "불+고기=불에 구운 고기"를 뜻하는 만큼 원래는 어지간한 (양념)고기구이 자체가 곧 불고기이다. 
지금은 어떠한 재료를 쓰는지는 중요하지 않고 어떤 양념을 어떤 고기(육류)에 버무려 차분히 구워내면 대부분 불고기라는 칭호가 부여되고 있다.

고기를 얇게 썬 후 두드리며 섬유를 끊어서 부드럽게 만든 후 잔 칼질을 하여 배 즙으로 잠시 재워 고기를 연하게 만들고 간장에 파, 마늘, 후추, 사이다 등을 넣은 조미 액에 30분 정도 재워 놓는다. 
그 후 깨, 참기름 등을 넣어 버무린 뒤 재운 고기를 꺼내어 중 불에 굽는 요리다. 보기에는 조리 하기 쉬워 보이지만, 써는 것과 고기의 결이 안 맞으면 고유의 맛이 안 날 정도로 엄청나게 질기기에 자신 없으면 정육점에 맡기는 게 최선이며, 너무 오래 재우면 오히려 쓴맛이 나기 때문에 타이밍도 매우 중요하다.
일반적으로 돼지고기, 쇠고기를 많이 쓴다.<출처=나무위키>

'불고기'하면 공주의 <명성 불고기> 사진

'외국인 편의 음식점' QR결재 가능하다.
가게 안으로 직원을 따라 들어가 본다.

'불고기'하면 공주의 <명성 불고기> 사진

Since 1973 오래 된 맛 집인 듯하다.

'불고기'하면 공주의 <명성 불고기> 사진

탁자 4군데 있는 자그마한 공간에 놀랐다.
둘러보니~

'불고기'하면 공주의 <명성 불고기> 사진

2016년 4월 12일 'sbs 백종원의 3대천왕' 마패가 떠억 붙어있었다.

'불고기'하면 공주의 <명성 불고기> 사진

원산지 표시판도 살짝 보았다.

'불고기'하면 공주의 <명성 불고기> 사진

2층 계단으로 올라가 보았다.

'불고기'하면 공주의 <명성 불고기> 사진
착한가게, 나눔으로 함께하는 곳

'불고기'하면 공주의 <명성 불고기> 사진

2층에는 홀이 두 군에 있다.
좌식이 있고 이른 아침이어서 사람은 많아 보이지 않았다.

'불고기'하면 공주의 <명성 불고기> 사진

식탁의자가 있는 곳이 있다. 

'불고기'하면 공주의 <명성 불고기> 사진

 메뉴는 첫번째 메뉴를 주문해야 하는데,

불고기 호주산 200g 17,000원
생불고기 국내산 한우 150g 22,000원

생불고기를 시키려다 (국내산 한우)
불고기를 시켰다. (호주산)
조금 아쉬움이 있다,

다음엔, 국내산 생불고기를 시켜야겠다.
옆 테이블은 생불고기를 주문하셨는데 거기는 빨간색인데,
우리는 빨간색은 아니었다. ㅠㅠ

'불고기'하면 공주의 <명성 불고기> 사진

어르신들이 시장에 나오셨다가 가볍게 점심특선도 많이 드실 것 같다. 

'불고기'하면 공주의 <명성 불고기> 사진

잡채와 도라지 내가 좋아하는 미역, 마늘쫑, 김치, 오징어 젓갈, 어묵볶음 등 반찬이 맛있다.

'불고기'하면 공주의 <명성 불고기> 사진
정갈한 반찬

'불고기'하면 공주의 <명성 불고기> 사진

'불고기'하면 공주의 <명성 불고기> 사진

부추, 팽이버섯, 당면을 듬뿍 넣은 소불고기, 국물은 정말 맛있었다.

'불고기'하면 공주의 <명성 불고기> 사진

추가 반찬을 부탁하니 얼른 가져다주셨다.
달달하니 도라지 무침과  미역 무침은 정말 맛있었다.

사장님과 계산하면서 대화를 하게 되었는데,
시장 앞에서 어머니께서 식당을 경영하셨는데 연로하시고 혼자 하시기 어려워 집사람이 돕기 시작했고,
'백종원 3대 천왕'에 2016년에 방송에 나갔는데 어머님은 2015년도에 돌아가셨다.
대를 이어 하려고 한 것은 아닌데 이렇게 대를 잇게 되었다.
과거에는 중심 번화가여서 사람이 많았는데, 지금은 상권이 공주대 근처로 옮겨갔고, 세종시로 인구가 이동되어 많이 없다고 하였다.
국물이 맛있다고 하니, "채수를 내어서 한다."고 하였다.

'불고기'하면 공주의 <명성 불고기> 사진

버스 정류장 바로앞에 식당이 있다.

건물의 옆 골목에 들어가면 주차장이 있다.
골목길 어귀에 박찬호님이 담장에 그려져 있다.
박찬호 기념관 가는 길인 것 같다.
식당에서 주차증도 제공해 주신다.

'불고기'하면 공주의 <명성 불고기> 사진

주차장이 건물의 양옆에 유료 주차장이 두 개 있다.

'불고기'하면 공주의 <명성 불고기> 사진

'불고기'하면 공주의 <명성 불고기> 사진
<산성시장>

산성시장은 2일 6일이 장날이다.
장날에는 그래도 사람이 많은데, 오늘은 장날이 아니다.
썰렁~~~
그래도 시장에 오니 이것 저것 사게 된다.

'불고기'하면 공주의 <명성 불고기> 사진

'불고기'하면 공주의 <명성 불고기> 사진

아삭이 고추도 사고, 대파도 사고, 상추를 사니, 쑥갓도 듬뿍 주셨다.
사람이 많아 따라 들어가 보니, 떡을 파는 곳이다. 나도 떡국 떡을 한 봉지 샀다. 


명성불고기
충남 공주시 웅진로 200
연락처 : 041-857-8853
영업시간 : 11:00~21:00(매주 화요일 휴무)

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