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[충남한바퀴] “익어가는 가을의 맛” 논산 강경 젓갈

2022.10.14(금) 12:29:26인터넷방송(topcnitv@naver.com)

41회차 충남한바퀴 “익어가는 가을의 맛” 논산 강경 젓갈
안녕하세요??
김미소 아나운서 / 충청남도

비 내리는 호남선~ 남행열차에~♬
자막 : 비 내리는 호남선~ 남행열차에~♬

여기는 충청남도 최남단에 위치해 있는 강경역인데요
흐음~ 하
뭔가 막 젓갈 냄새가 나는데
자막 : 충남 최남단에 있는 “강경역”

자막 : 기차역에서부터 강경의 스멜~~

강경젓갈 축제!
내일부터 열리나 봐요
지금 앞에 보니까 준비 중이에요
정보자막 : 2022 강경젓갈축제
2022.10.12.(수)~16.(일)

어떡하지?
나 오늘 축제 즐기러 왔는데?
자막 : ㅠㅠ 축제 하루 전,, 어떡하지?

젓갈 먹으려고 왔는데 왜 이렇게 휑하죠??
자막 : 휑~~~

아무것도 없어 지금~
어떡할 거예요?

안녕하세요?

어머
자막 : 아니, 이분은?

아이고 충남 한 바퀴에서 오셨죠?

어머 안녕하세요?

(특별출연) 윤기형 도의원 / 충청남도
(일일 강경 가이드! 홍보대사?!)

반갑습니다

제가 젓갈을 먹으려고 강경에 왔는데
아직도 준비 중인가 봐요?

축제는 준비 중이지만
강경은 365일 동안 젓갈 시장이
계속 상설로 열리고 있습니다
자막 : 강경 젓갈 시장은 365일 열려있어요~

의원님 제가 강경은 처음이에요
강경이 원래 젓갈로 유명했나요?

강경은 구한말에 대구, 평양, 강경
3대 시장으로 일컬을 수 있을 정도로
시장이 무지하게 컸고
구한말에는 거상들이 있는 그런 시장이었습니다
자막 : 근대 이전 금강의 물길이었던 “강경”
전국 3대 시장으로 꼽혔던 상업도시

(강경에는) 금강 포구가 있었어요
포구는 수산물 같은 것이 들어오다 보니까
토굴 같은 데서 그런 걸 절여서
젓갈을 만들어서 이제 숙성시킨다고 하죠
그래서 젓갈이 유명하게 된 겁니다
자막 : 서해에서 잡히는 각종 해산물과
질 좋은 소금의 집산지

자막 : 생선을 소금에 절여 저장하는 “염장법” 발달

여기 지금 이 가게가 문이 열린 거 같은데
한번 들어가 보실까요?

좋아요~

사장님 안녕하세요?

안녕하세요?

들어오자마자 이 젓갈 냄새가 코를 찌르네요. 아주

찍으면 되나요?
자막 : 올해 김장 맛을 좌우할 “멸치 액젓”부터~

한 번 찍어보시죠~

우와~

맛있어요?

나 짤 줄 알았거든? 고소해~

이게 육젓이거든요?

영롱하다, 영롱해~

육젓이 왜 육젓인 줄 알아요?

어?
저 알았는데...
자막 : 분명 어디선가 들었는데??

다르네요, 진짜

추젓, 오젓, 육젓

자막 : 전생 같은 “광천 토굴 새우젓의 기억”

6월에 잡아서 육젓이에요

맞아요. 맞아요~

추젓은?
자막 : 미소 놀리는 재미?

가을, 가을에 잡는 것!

또 유명한 게 오젓?

오젓!!

사젓도 있나요?
자막 : 장단에 맞춰드리지요~

육젓은 진짜 정말 통통해요~

옛날에는 짜게 담았는데
지금은 짠 거를 그렇게 안 드시기 때문에
저염으로 담기 때문에

어머니 근데 좀 짜요~
강조자막 : 근데 좀 짜요~

근데 젓갈이 이 정도로 안 짜면 젓갈이 아니야
자막 : 억울 억울
“이 정도는 짜야 젓갈이지~!”

맛있게 짜다
자막 : 바로 수정 “맛있게 짜다!”

자막 : 이번엔 “양념 젓갈” 차례!!

자막 : 오동통~ 낙지젓 톡!!

많이 해본 솜씨야~

찍는 것도 기술이 있네

이 장사를 몇 십 년 했는데, 그럼!

와~
어머니 나 이거 다 가져갈게요~

맛이 괜찮죠?

너무 맛있다. 진짜

자막 : 의원님도 한입!

어떠세요?

아우~
자막 : (의원님) 리액션 차례?!

연하고 짜면서도 감칠맛 나고~강조자막 : (대신 해줄게~)
연하고 짜면서도 감칠맛 나고~♪

의원님 말풍선효과 : 맞아 맞아

그런데 생각보다 안 짜요

여러분들이 황색이 황색이 하지!
일반 상온에서 지금 발효하는 거예요~

자막 : (이건 찐이다)
으억~~

그러니까 이게 진짜 맛있는, 기술적인!!
자막 : 젓갈 맛을 아는 사람들의 대화

요즘 젊은 mz 세대들은 잘 모를 것 같아요
자막 : 인정하고 싶지 않은 스멜..

모르지
자막 : 애기들은 모르지~

옛날 어른들은 황색이 황색이 했어 옛날
자막 : 라떼는 말야... 황색이 황색이 했어

밥이 당겨요

저도 지금 이게 견물생심이라고 해야 되나??

자막 : 견물생심(見物生心)
- 봤으니 더 먹고 싶음

밥이 생각나서 도저히 안 되겠어요

흰쌀밥에 젓갈을 딱 올려서
#$%&*@먹으러 갑시다

ㅎㅎㅎ

자막 : 강경의 맛 “젓갈 백반집‘

와~~ 젓갈 한상이네요, 진짜
자막 : 젓갈이 진짜 한상 가득~~

한상

지금 (젓갈이) 몇 개예요?
하나 둘 셋 넷
3x4=12
15개 정도 되는 것 같아요

여기도 있잖아!

여기도 있네~

명란 젓!
자막 : 의원님 최애 젓갈 “명란 젓”

명란 젓!
너무 많아서 공부를 좀 해야 될 것 같아요

여기 다 적혀 있어요
자막 : 친절한 메뉴

보니까 여기 밴댕이젓이 있는데?
밴댕이젓이..??

이게 밴댕이 같아요~

이게 밴댕이젓이에요?

그러면 얘는 자연스럽게
아까 그 황석어젓이 되겠네요?

황석어젓

하얀 밥에 저는 청어알을 올려보겠습니다
자막 : 취향에 따라 첫 숟갈을 뜨고~

저는 어리굴젓 하나 올려볼게요

어리굴~~

짠~!

자막 : 엄지 척~!~!

자막 : 이거지.. 이거야~

청어알젓 처음 먹어보는데
진짜 맛있네요!!

이거 알하고 비벼서 먹으면 좋죠~

하나도 안 짜요, 여러분
하나도 안 짜고 진짜 고소하고
자막 : 담백~~ 고소~~

오징어젓 그냥 먹어볼게요.
음~ 맛있다 맛있다

제가 봤을 때 오늘 이 밥 한 공기 부족해요

여기에 된장을 떠야 해요
자막 : 된장찌개와 환상 궁합!

어떠세요?

아~~
자막 : 말이 필요 없는 맛~

맛있어요?

저는 명란젓을 전투적으로 한번~!
자막 : 드디어 “명란젓” 먹을 시간

전투적으로 먹어볼까요?
강조자막 : 전투적으로 먹어볼까요?

음..
아..
자막 : 아...

최고인가요?

자막 : 최고! 최고!

갈치 속젓!
자막 : 미식가들만 아는 귀한 ‘갈치 속젓‘

갈치 속젓 최고죠~

자막 : 밥도둑 “강경 젓갈”로~
밥 한 공기 뚝딱~ 먹었다는 이야기

배가 터질 것 같아요

그러면 소화시켜야죠~

아까 유명한 거리가 있다고 말씀해 주셨는데
어디에 가면 있는 건가요?

근대 문화 역사 거리라고 해서
조금만 이렇게 걸어가시면 되겠습니다

역사적인 성당도 있고

지금 말씀해 주신 성당이 여기 아닌가요?

여기 맞습니다
김대건 신부님 첫 사목지가 여기입니다
정보자막 : 강경성지성당
? 한국 최초의 로마 가톨릭교회의 사제인
김대건 신부의 첫 사목지

한국 천주교회 첫 사목지이다

네 여긴 유명합니다

1961년에 건립이 됐네요

자막 : 성지성당을 시작으로~

자막 : 일제강점기 건물이 여럿 남아있는 “강경”

자막 : 살아있는 근대 건축물의 전시관
“강경근대문화거리”

자막 : 가을 감성 가득한 거리

강경의 흥행이 있었던 거리가 이쪽 거리에요
이 시장~!!
여기가 다 시장 거리에요

그래서인지 건물들이 엄청 오래돼 보여요

그렇죠

자막 : 강경의 100년을 엿볼 수 있는
“강경역사문화관(등록문화재 제324호)”
- 옛 한일은행 강경지점

안녕하세요

옛날에 쓰던 그 물건들이
여기 다 보존되어 있나 봐요
근대 역사문화관이죠

이게 그 강경 포구의 모습인가 봐요



강경이 지금 우리가 길거리를 다니면서 보면
한 군데 한 군데 포인트가
근대 역사 문화를 볼 수 있는 곳인데

여기에 들어오면 그걸 다 수집해서 밀집해 놓은
하나로 모아놓은 그런 공간이라고 생각하시면 되겠습니다

자막 : 조선 최대의 상업도시
강경의 모든 것을 보여주는 전시관

돌아다니니까 저는 강경이 처음인데
근데 좀 작죠 강경이~

강경이 지역은 작죠
여기는 원래 그 시장권, 상권이 유명한 데기 때문에
지역 전체가 상권을 형성하고 있다고 해도 과언이 아닌 지역이죠

자막 : 강경젓갈축제 홍보를 부탁해요~

저희 강경을 찾아주신 전국에 계신 우리 국민 여러분 감사합니다!
우리 그 강경 젓갈은
식품안전청에서 인정한 그런 시설에서
다 제조가 되고 또 발효되고 숙성돼서 온 제품이기 때문에
안전하게 먹을 수 있는 아주 훌륭한 제품입니다

여러분들 많이 오셔서 축제 기간에는 할인하는 걸로 제가 알고 있습니다
그래서 축제 기간에 오셔서
젓갈 많이 사 가시고
올해 김장도 맛나게 담가서 맛있게 드시면 감사하겠습니다

자막 : 젓갈 맛에 취하고~

자막 : 근대로의 시간 여행을 즐길 수 있는 곳!!

자막 : 올 가을 여행은 “논산 강경에서”
41회차 충남한바퀴 “익어가는 가을의 맛” 논산 강경 젓갈
안녕하세요??
김미소 아나운서 / 충청남도

비 내리는 호남선~ 남행열차에~♬
자막 : 비 내리는 호남선~ 남행열차에~♬

여기는 충청남도 최남단에 위치해 있는 강경역인데요
흐음~ 하
뭔가 막 젓갈 냄새가 나는데 
자막 : 충남 최남단에 있는 “강경역”

자막 : 기차역에서부터 강경의 스멜~~

강경젓갈 축제!
내일부터 열리나 봐요 
지금 앞에 보니까 준비 중이에요
정보자막 : 2022 강경젓갈축제
          2022.10.12.(수)~16.(일)

어떡하지? 
나 오늘 축제 즐기러 왔는데?
자막 : ㅠㅠ 축제 하루 전,, 어떡하지?

젓갈 먹으려고 왔는데 왜 이렇게 휑하죠??
자막 : 휑~~~

아무것도 없어 지금~ 
어떡할 거예요?

안녕하세요?

어머
자막 : 아니, 이분은? 

아이고 충남 한 바퀴에서 오셨죠?

어머 안녕하세요?

(특별출연) 윤기형 도의원 / 충청남도
          (일일 강경 가이드! 홍보대사?!)

반갑습니다

제가 젓갈을 먹으려고 강경에 왔는데 
아직도 준비 중인가 봐요?

축제는 준비 중이지만 
강경은 365일 동안 젓갈 시장이 
계속 상설로 열리고 있습니다
자막 : 강경 젓갈 시장은 365일 열려있어요~ 

의원님 제가 강경은 처음이에요
강경이 원래 젓갈로 유명했나요?

강경은 구한말에 대구, 평양, 강경 
3대 시장으로 일컬을 수 있을 정도로 
시장이 무지하게 컸고
구한말에는 거상들이 있는 그런 시장이었습니다 
자막 : 근대 이전 금강의 물길이었던 “강경”
      전국 3대 시장으로 꼽혔던 상업도시

(강경에는) 금강 포구가 있었어요 
포구는 수산물 같은 것이 들어오다 보니까 
토굴 같은 데서 그런 걸 절여서 
젓갈을 만들어서 이제 숙성시킨다고 하죠
그래서 젓갈이 유명하게 된 겁니다
자막 : 서해에서 잡히는 각종 해산물과 
       질 좋은 소금의 집산지

자막 : 생선을 소금에 절여 저장하는 “염장법” 발달

여기 지금 이 가게가 문이 열린 거 같은데 
한번 들어가 보실까요?

좋아요~

사장님 안녕하세요?

안녕하세요?

들어오자마자 이 젓갈 냄새가 코를 찌르네요. 아주

찍으면 되나요?
자막 : 올해 김장 맛을 좌우할 “멸치 액젓”부터~ 

한 번 찍어보시죠~

우와~

맛있어요?

나 짤 줄 알았거든? 고소해~

이게 육젓이거든요?

영롱하다, 영롱해~

육젓이 왜 육젓인 줄 알아요?

어? 
저 알았는데...
자막 : 분명 어디선가 들었는데??

다르네요, 진짜

추젓, 오젓, 육젓

자막 : 전생 같은 “광천 토굴 새우젓의 기억”

6월에 잡아서 육젓이에요

맞아요. 맞아요~

추젓은?
자막 : 미소 놀리는 재미?

가을, 가을에 잡는 것!

또 유명한 게 오젓?

오젓!!

사젓도 있나요?
자막 : 장단에 맞춰드리지요~ 

육젓은 진짜 정말 통통해요~

옛날에는 짜게 담았는데 
지금은 짠 거를 그렇게 안 드시기 때문에 
저염으로 담기 때문에

어머니 근데 좀 짜요~
강조자막 : 근데 좀 짜요~ 

근데 젓갈이 이 정도로 안 짜면 젓갈이 아니야
자막 : 억울 억울 
      “이 정도는 짜야 젓갈이지~!”

맛있게 짜다
자막 : 바로 수정 “맛있게 짜다!”

자막 : 이번엔 “양념 젓갈” 차례!! 

자막 : 오동통~ 낙지젓 톡!! 

많이 해본 솜씨야~

찍는 것도 기술이 있네

이 장사를 몇 십 년 했는데, 그럼!

와~ 
어머니 나 이거 다 가져갈게요~ 

맛이 괜찮죠?

너무 맛있다. 진짜

자막 : 의원님도 한입! 

어떠세요?

아우~
자막 : (의원님) 리액션 차례?!

연하고 짜면서도 감칠맛 나고~강조자막 : (대신 해줄게~)
          연하고 짜면서도 감칠맛 나고~♪

의원님 말풍선효과 : 맞아 맞아

그런데 생각보다 안 짜요 

여러분들이 황색이 황색이 하지!
일반 상온에서 지금 발효하는 거예요~

자막 : (이건 찐이다)
       으억~~

그러니까 이게 진짜 맛있는, 기술적인!!
자막 : 젓갈 맛을 아는 사람들의 대화

요즘 젊은 mz 세대들은 잘 모를 것 같아요
자막 : 인정하고 싶지 않은 스멜..

모르지 
자막 : 애기들은 모르지~

옛날 어른들은 황색이 황색이 했어 옛날
자막 : 라떼는 말야... 황색이 황색이 했어

밥이 당겨요

저도 지금 이게 견물생심이라고 해야 되나??

자막 : 견물생심(見物生心) 
      - 봤으니 더 먹고 싶음

밥이 생각나서 도저히 안 되겠어요

흰쌀밥에 젓갈을 딱 올려서 
#$%&*@먹으러 갑시다

ㅎㅎㅎ

자막 : 강경의 맛 “젓갈 백반집‘

와~~ 젓갈 한상이네요, 진짜 
자막 : 젓갈이 진짜 한상 가득~~

한상 

지금 (젓갈이) 몇 개예요?
하나 둘 셋 넷 
3x4=12 
15개 정도 되는 것 같아요

여기도 있잖아!

여기도 있네~

명란 젓!  
자막 : 의원님 최애 젓갈 “명란 젓” 

명란 젓!
너무 많아서 공부를 좀 해야 될 것 같아요

여기 다 적혀 있어요
자막 : 친절한 메뉴

보니까 여기 밴댕이젓이 있는데?
밴댕이젓이..??

이게 밴댕이 같아요~

이게 밴댕이젓이에요?

그러면 얘는 자연스럽게 
아까 그 황석어젓이 되겠네요?

황석어젓

하얀 밥에 저는 청어알을 올려보겠습니다
자막 : 취향에 따라 첫 숟갈을 뜨고~

저는 어리굴젓 하나 올려볼게요

어리굴~~

짠~!

자막 : 엄지 척~!~!

자막 : 이거지.. 이거야~

청어알젓 처음 먹어보는데
진짜 맛있네요!!

이거 알하고 비벼서 먹으면 좋죠~

하나도 안 짜요, 여러분 
하나도 안 짜고 진짜 고소하고 
자막 : 담백~~ 고소~~

오징어젓 그냥 먹어볼게요. 
음~ 맛있다 맛있다

제가 봤을 때 오늘 이 밥 한 공기 부족해요

여기에 된장을 떠야 해요
자막 : 된장찌개와 환상 궁합! 

어떠세요?

아~~
자막 : 말이 필요 없는 맛~

맛있어요?

저는 명란젓을 전투적으로 한번~!
자막 : 드디어 “명란젓” 먹을 시간

전투적으로 먹어볼까요?
강조자막 : 전투적으로 먹어볼까요?

음..
아..
자막 : 아...

최고인가요?

자막 : 최고! 최고!

갈치 속젓!
자막 : 미식가들만 아는 귀한 ‘갈치 속젓‘

갈치 속젓 최고죠~

자막 : 밥도둑 “강경 젓갈”로~ 
      밥 한 공기 뚝딱~ 먹었다는 이야기

배가 터질 것 같아요

그러면 소화시켜야죠~

아까 유명한 거리가 있다고 말씀해 주셨는데 
어디에 가면 있는 건가요?

근대 문화 역사 거리라고 해서 
조금만 이렇게 걸어가시면 되겠습니다

역사적인 성당도 있고

지금 말씀해 주신 성당이 여기 아닌가요?

여기 맞습니다
김대건 신부님 첫 사목지가 여기입니다
정보자막 : 강경성지성당 
        ? 한국 최초의 로마 가톨릭교회의 사제인 
          김대건 신부의 첫 사목지

한국 천주교회 첫 사목지이다

네 여긴 유명합니다

1961년에 건립이 됐네요

자막 : 성지성당을 시작으로~

자막 : 일제강점기 건물이 여럿 남아있는 “강경”

자막 : 살아있는 근대 건축물의 전시관 
                 “강경근대문화거리”

자막 : 가을 감성 가득한 거리

강경의 흥행이 있었던 거리가 이쪽 거리에요
이 시장~!!
여기가 다 시장 거리에요

그래서인지 건물들이 엄청 오래돼 보여요

그렇죠

자막 : 강경의 100년을 엿볼 수 있는 
      “강경역사문화관(등록문화재 제324호)”
      - 옛 한일은행 강경지점

안녕하세요

옛날에 쓰던 그 물건들이 
여기 다 보존되어 있나 봐요
근대 역사문화관이죠

이게 그 강경 포구의 모습인가 봐요


강경이 지금 우리가 길거리를 다니면서 보면 
한 군데 한 군데 포인트가 
근대 역사 문화를 볼 수 있는 곳인데 

여기에 들어오면 그걸 다 수집해서 밀집해 놓은 
하나로 모아놓은 그런 공간이라고 생각하시면 되겠습니다

자막 : 조선 최대의 상업도시 
      강경의 모든 것을 보여주는 전시관

돌아다니니까 저는 강경이 처음인데 
근데 좀 작죠 강경이~

강경이 지역은 작죠
여기는 원래 그 시장권, 상권이 유명한 데기 때문에 
지역 전체가 상권을 형성하고 있다고 해도 과언이 아닌 지역이죠

자막 : 강경젓갈축제 홍보를 부탁해요~ 

저희 강경을 찾아주신 전국에 계신 우리 국민 여러분 감사합니다!
우리 그 강경 젓갈은 
식품안전청에서 인정한 그런 시설에서 
다 제조가 되고 또 발효되고 숙성돼서 온 제품이기 때문에 
안전하게 먹을 수 있는 아주 훌륭한 제품입니다

여러분들 많이 오셔서 축제 기간에는 할인하는 걸로 제가 알고 있습니다 
그래서 축제 기간에 오셔서
젓갈 많이 사 가시고 
올해 김장도 맛나게 담가서 맛있게 드시면 감사하겠습니다

자막 : 젓갈 맛에 취하고~ 

자막 : 근대로의 시간 여행을 즐길 수 있는 곳!! 

자막 : 올 가을 여행은 “논산 강경에서”

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