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겨울철 식중독 조심하세요!

노로바이러스 식중독 겨울철 집중 발생!

2019.12.09(월) 07:58:59충청남도(chungnamdo@korea.kr)

노로바이러스 식중독 겨울철 집중 발생!


노로바이러스 식중독 54%가 겨울에


노로바이러스는 왜 겨울에? 일반 세균과 달리 낮은 온도에서도 활발하게 생장


노로바이러스 식중독에 걸리면? 1∼2일 내 구토·설사 증상 복통·근육통·탈수·두통을 동반


면역력이 약한 어린이나 노인은 심한 설사나 구토로 인한 탈수 증세가 나타날 수 있어 주의가 필요!!!


노로바이러스 식중독을 예방하려면? 올바른 손 씻기가 제일 중요!


노로바이러스 식중독을 더 예방하려면? 음식은 완전히 익혀서, 지하수는 반드시 끓여서!


우리는 단 한 명도 노로바이러스 식중독에 걸리지 않고 이 겨울을 날 수 있습니다. 예방만 잘 한다면 말입니다.


01.
노로바이러스 식중독 겨울철 집중 발생!
식중독 조심하세요!


02.
노로바이러스 식중독 54%가 겨울에
- 2~10월(9개월간 발생) 46%
- 11∼1월(3개월간 발생) 54$

연도별 노로바이러스 첫 집단 식중독 발생일
- 2016년 12월 7일
- 2017년 12월 19일
- 2018년 12월 18일

 

03.
노로바이러스는 왜 겨울에?
- 일반 세균과 달리 낮은 온도에서도 활발하게 생장
- 실내 활동이 늘어나고 개인위생 관리 소홀


04.
노로바이러스 식중독에 걸리면?
- 보통 1∼3일이 지나면 자연적으로 회복
- 1∼2일 내 구토·설사 증상 복통·근육통·탈수·두통을 동반


05.
면역력이 약한 어린이나 노인은!
심한 설사나 구토로 인한 탈수 증세가 나타날 수 있어 주의가 필요!!!


06.
노로바이러스 식중독을 예방하려면?
올바른 손 씻기가 제일 중요!
- 세정제를 이용하여 30초 이상
- 손가락 사이나 손톱까지
- 흐르는 물에 충분히 행굼


07.
노로바이러스 식중독을 더 예방하려면?
음식은 완전히 익혀서,
지하수는 반드시 끓여서!


08.
우리는 단 한 명도 노로바이러스 식중독에 걸리지 않고 이 겨울을 날 수 있습니다.
예방만 잘 한다면 말입니다. 

제4유형
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