본문 바로가기
통합검색 바로가기
메인메뉴 바로가기
화면컨트롤메뉴
인쇄하기

전체기사

전체기사

충남넷 미디어 > 소통 > 전체기사

추운 겨울의 별미 중 으뜸인 ‘물 잠뱅이’를 아시나요?

2015.01.28(수) 15:14:11기적(ansun3066@hanmail.net)

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

오늘 아침 갑자기 추워진 날씨로 우리 충남지방은 영하 8도에서 영하 6도의 분포를 보였습니다.
강 추위라더니 별로 춥지않네 라고 생각했는데, 밖에 나가보니 몇 센티미터 두께의 얼음이 아닌
물이 있는 대로 다 얼어 버린 강추위! 
전기매트에 보일러도 몇 번 안돌렸는데 추운줄도 모르고 집이 좋긴 좋네,
이렇게 추운날이면 생각나는 뜨거운 국물! 
바닷가가 고향인 남편은 생선음식을 특히 좋아합니다.
물잠뱅이(혹은 잠뱅이라 불리웁니다.)탕이 먹고 싶다고 남편이 당장 사러 가자고 합니다. 

싱싱한 해산물이 살아 숨쉬는 대천항으로 GO GO~!

추운 겨울의 별미 중 으뜸인 ‘물 잠뱅이’를 아시나요? 사진


 분주하게 생생한 해산물을 잡아 나르는 배들이 쉴 틈 없이 오가는 대천항.
보령 대천항에서 추운 겨울에 맛볼 수 있는 ‘물 잠뱅이’ 어획이 절정을 이루었습니다.

8000원 ~ 10,000원에 큼직한 물잠뱅이 한 마리 사면   큰냄비로 두 냄비거리 물잠뱅이탕을 만들수 있습니다.

추운 겨울의 별미 중 으뜸인 ‘물 잠뱅이’를 아시나요? 사진

건강식이 주목받고 있는 요즘이 딱 제철인 물잠뱅이.

추운 겨울의 별미 중 으뜸인 ‘물 잠뱅이’를 아시나요? 사진


대천항의 수산물 시장은

추운 겨울의 별미 중 으뜸인 ‘물 잠뱅이’를 아시나요? 사진

손님(관광객)들로 늘 북적입니다.

추운 겨울의 별미 중 으뜸인 ‘물 잠뱅이’를 아시나요? 사진

대천항 어판매장에서 경매가 한창 진행 중 입니다.

추운 겨울의 별미 중 으뜸인 ‘물 잠뱅이’를 아시나요? 사진

꼴뚜기,  아귀

추운 겨울의 별미 중 으뜸인 ‘물 잠뱅이’를 아시나요? 사진


병어,  새우,  가재미

추운 겨울의 별미 중 으뜸인 ‘물 잠뱅이’를 아시나요? 사진

조기

추운 겨울의 별미 중 으뜸인 ‘물 잠뱅이’를 아시나요? 사진

아귀

추운 겨울의 별미 중 으뜸인 ‘물 잠뱅이’를 아시나요? 사진

특히 겨울철의 보양식인 '물잠뱅이'에 온통 관심 집중!
‘물메기’라고도 하고 표준어로는 ‘꼼치’인 물잠뱅이는 11월 중순부터 조금씩 잡히기 시작, 12월이 되면 하루 5~10여 톤의 물잠뱅이가 판매될 정도로 많은 양이 잡힙니다.

물잠뱅이는 12월에서 이듬해 3월까지가 산란기로 가장 맛이 좋아 겨울철 특미 어종으로 알려져 있어 대천항 인근에는 시원한 ‘물잠뱅이탕’을 즐기기 위한 미식가의 발길이 끊이지 않습니다.

특히 물잠뱅이는 큰 입에 머리와 같은 크기로 길게 뻗은 몸통과 미끌미끌한 껍질, 흐물흐물한 살결 등으로 생선 중에서 가장 못생긴 어종으로 도무지 음식으로 먹을 수 없을 것 같지만 한국 최초의 어류학서 ‘자산어보(玆山魚譜)’에는 ‘맛이 순하고 술병에 좋다’고 했을 만큼 조상들이 즐겨 먹었던 음식입니다.

매년 이맘때면 보령 대천항 인근 수산물센터나 대천해수욕장 등 음식점에는 제철을 맞은 물잠뱅이를 이용한 탕과 건조시켜 조리한 찜 등이 주메뉴로 관광객의 발길을 사로잡습니다.

추운 겨울의 별미 중 으뜸인 ‘물 잠뱅이’를 아시나요? 사진


물잠뱅이 요리로 대표적인 '물잠뱅이탕'은 배추김치에 무우,  멸치 등을 넣어 끓이면 비리지 않고 시원하고 구수한맛을 내는 특성 때문에 겨울철 속 풀이 해장국과 술안주로 안성맞춤으로 겨울바다를 즐기기 위한 관광객의 입맛을 사로잡고 있습니다.
제4유형
본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
댓글 작성 폼

댓글작성

충남넷 카카오톡 네이버

* 충청남도 홈페이지 또는 SNS사이트에 로그인 후 작성이 가능합니다.

불건전 댓글에 대해서 사전통보없이 관리자에 의해 삭제될 수 있습니다.