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시군뉴스

청양 쌀의 고품질화는 철저한 벼 종자 소독 및

2010-03-16 | 청양군농업기술센터


청양 쌀의 고품질화는 철저한 벼 종자 소독  및

침종으로부터


지난해 전국적으로 기승을 부렸던 벼 키다리병 및 줄무늬잎마름병 예방과 청양쌀 품질향상을 위하여 2010년도에도 적극적인 대책이 필요하다.

 

청양군농업기술센터(소장 최종우)에서는 벼농사 영농철을 맞아 키다리병, 줄무늬잎마름병과 그 외 도열병, 깨씨무늬병, 벼잎선충 등을 예방하기위하여 전직원 중점지도반을 편성하여 군내 전지역을 4월1일부터 4월20일까지 마을앰프 방송과 게시판에 벽보 부착은 물론 종자소독과 침종요령에 대한 중점지도를 실시할 예정이다.


종자소독요령은 물40ℓ(2말)에 스포탁유제 20㎖+사파이어 또는 스위퍼 20㎖+살충제20㎖을 섞은 후 약물의 온도를 30~32℃ 유지하면서 종자량 20㎏을 48시간을 소독하면 되며 

이 때 벼잎선충 방제를 위한 살충제 스미치온,호리치온,다이아톤,시니나,리바이짓드 등 중에서 한 가지만 넣으면 된다.


침종요령은 파종할 정도로 싹이1~1.5㎜ 틀 때까지 침지한 후 약물을 씻지않고 파종토록 하고


청양쌀 품질향상을  위해서는

품질이 우수하고, 소비자가 선호하는 벼품종인 삼광벼, 추청벼 등을 확대재배하며 질소질비료 과비로 인한 미질저하를 예방하기 위하여 논토양 정밀검정 결과에 의한 밑거름과 이삭거름만 10a당 9㎏정도를 시용하고 안전농산물 생산을 위해 미질에 영향을 주는 이삭누룩병,

벼잎선충, 노린재등을 초기에 중점방제 할 것을 주문하고 있다.


청양군 농업기술센터에서는 청양 쌀의 고품질화를 위하여 철저한 벼종자소독 및 침종은 물론 우량품종보급, 지력증진, 적량시비, 안전농산물 생산, 유통개선을 위하여 지속적으로 대 농민 지도에 노력해

나갈 계획이다.



 

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