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먹거리

충청남도 농업기술원의 '전통장류 전통식품 인증'을 받은 충남 천안 농특산품, '아우내전통장'

충남 천안 농특산품

2022.05.16(월) 16:11:49 | 마패 (이메일주소:faron@hanmail.net
               	faron@hanmail.net)

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

유관순열사의 3.1만세운동이 펼쳐졌던 병천면 아우내 장터에서 10km 떨어진 충남 천안시 동면 죽계리 마을 중심에 자리잡은 아우내전통장은 2대에 걸쳐서 천안지역 옛날 어머니의 손맛 그대로 담그는 전통된장과 보리쌀고추장, 전통간장을 만들어내는 전통 식품 명가이다.

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3농 혁신으로 행복한 농업을 실현하는 충남 천안시 아우내전통장은 전통장류 전통식품 인증 획득으로 소비자 신뢰도를 향상시키고 전문가 컨설팅을 통한 전통식품 품질 인증을 취득하여 충청남도농업기술원과 천안시농업기술센터로부터 '전통장류 전통식품 인증 시범 사업체'에 선정되었다.

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아우내전통장 공장 앞에는 전통된장과 전통간장 그리고 천안지역에서 오랜 세월 담가 먹던 보리쌀고추장을 숙성시키는 항아리들이 줄지어 자리 잡고 있고 신규 가공장비와 장류 충진기를 설치하여 전통식품 인증에 따른 상품 품질이 개선된 제품을 생산하고 있다.

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아우내전통장은 '1997년 1대인 부모님이 창업하셔서 운영해오셨는데, 5년 전 어머님이 병환으로 별세하시면서 서울에서 통신 일을 하던 전은실(현 대표)가 아버님을 돕기 위하여 귀촌하였다. 3년 전 아버님도 교통사고로 돌아가시면서 급작스럽게 사업을 잇게 되었다'고 한다.

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아우내전통장은 남매가 함께 운영하는데, 남동생은 고추 농사를 직접 지어서 보리쌀고추장을 담글 때 사용하고, 된장과 고추장 간장의 주재료인 콩은 100가마 정도를 천안지역을 중심으로 콩 농사를 짓고 있는 농가에서 수매하여 국내산 콩으로 담아서 로컬푸드로 천안지역 전통의 맛을 지켜가고 있다.

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아우내전통장에서 담그는 전통된장, 전통간장, 보리쌀고추장에 들어가는 콩 다음으로 중요한 재료인 소금은 아버지 때부터 이용해온 영광 염산면 군수염전에서 생산되는 칠산갯벌 천일염을 사용하고 있는데, 천일염을 사러 갈 때 소금의 품질에 대하여 정직하게 말씀을 해주셔서 믿고 구매하고 있다고 한다.

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아우내전통장에서는 만드는 과정도 어렵고 숙성시키기도 힘든 전통 장을 함께 모여 만들어서 한군데 보관하여 관리하기 쉽도록 음력 정월 초하루부터 순차적으로 미리 신청받은 회원들을 대상으로 장담그기 체험을 운영하는데, 전통 장 담그는 체험은 5명 이상으로 운영하고 있다.

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아우내전통장에서 체험을 통해서 담근 전통장은 45~50일이 되면 장가르기를 한 다음 간장은 가져가고 된장은 마당에 자리 잡은 항아리에 10개월 동안 숙성시키면서 보관을 하여 10개월 뒤에는 집으로 가져가서 다양한 집안 요리에 사용할 수 있도록 하여서 많은 사람들이 아우내전통장에서 운영하는 장담그기 체험에 참여하고 있다.

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아우내전통장에서 장담그기 체험을 하는 날에는, 대표가 직접 준비한 산나물, 장아찌 등으로 점심도 제공하여 하루 동안 즐거운 나들이를 오는 분위기로 운영하고 있어서 '장 담그기 체험'의 즐거움을 더해 주어서 한번 온 사람들은 다음 해에도 또 찾아오고 있다고 한다.

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아우내 전통장에서 장을 담을 때 사용하는 메주는 국내산 해콩을 이용하여 만들어지는데, 콩을 씻어 불리고 6시간 콩을 삶은 후 기계로 콩을 으깨고 절구로 콩을 찧어서 직사각형으로 메주를 만들어 메주 모양을 다듬고 메주를 걷말려서 1달 이상 메주띄우기를 하여 완성된다고 한다.

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아주 옛날 어머니의 손맛 그대로 전통의 맛을 재현하는 아우내전통장에서는 메주가 완성되면 천일염을 사용하여 소금물 염도 18~21%를 준비하고 메주를 씻고 메주를 항아리에 넣고 소금물을 붓고 항아리를 숯으로 소독하고 고추·숯·옻나무를 넣고 장가림을 한후 보관한다.

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천안지역에서 오랜 세월 담궈온 보리쌀고추장을 전통의 맛 그대로 정성스럽게 담아서 깊은 맛이 나는 아우내전통장의 보리쌀고추장은 엿기름과 고춧가루·메줏가루·소금가루에 띄운 보리쌀을 혼합하여 3일에 나누어 소금 간을 하고 아우내전통장 마당에 진열된 장독에 넣어서 숙성시킨다.

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전은실대표는 아우내전통장을 체계적으로 운영을 하기 위하여 천안시농업기술센터에서 농산물가공 창업 과정 기초반을 이수한 후 2022년3월8일부터 28일까지 진행된 농산물가공 창업 기술교육 심화반을 등록하여 성실히 이수하여 천안시농업기술센터 소장으로부터 제2022-165호 수료증도 받았다.

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아우내전통장에서 생산하는 아우내간장은 100% 자연의 원료 그대로 천안지역에서 생산되는 로컬푸드 콩을 사용하여 귀한 땀방울과 정성을 담아 자연 그대로 발효시킨 전통 간장으로, 천안시농업기술센터로부터 기술 지도를 받아서 생산하고 있어서 믿고 구입할 수가 있다.

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어우내전통장은 천안지역 로컬푸드 직매장과 천안 시내 학교급식 위주로 납품을 하고 있고, 전화로 5만원 이상 주문을 하시는 분들에게는 택배비를 지원하고 있는데 여유가 생기면 조만간 인터넷 쇼핑몰에도 입점하여 아우내전통장을 판매할 준비를 하고 있다고 한다.

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아우내전통장
충남 천안시 동남구 동면 죽계리1길 106
041-523-4479

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