깔끔하게 조성된 대천항 수산시장도 있지만 대천항 옆쪽으로 예전에 수산시장으로 사용되던 곳도 여전히 운영이 되고 있는데요. 그곳에 가면 요리로 사용되는 대부분의 건어물을 만날 수 있습니다.
이곳에서 시작되는 건어물 거리는 앞에 바다까지 연결이 됩니다.
제철 생선이나 수산물을 먹는 것이 가장 좋겠지만 건어물은 그 제법이 매우 간편하고 제품이 잘 변패하지 않아 오래 저장할 수 있어서 주부들에게 음식재료로 많이 애용이 됩니다.
무료로 주는 파래김도 먹어 봅니다.
요즘에는 간장게장이나 대하장도 이렇게 시식할 수 있도록 주더라구요.
정말 많은 건어물들이 제 눈앞에 펼쳐지는데요. 조선시대에는 수산가공품의 종류가 다양해져서 명태·조기·청어·멸치·새우·전복·홍합 등과 같이 많이 잡히는 어패류의 건제품은 내륙지방에까지 널리 유통되었습니다. 맛있는 건어물이 종류별로 있습니다. 저는 특히 명태나 쥐포 말린 것을 좋아합니다. 반찬으로도 만들 수 있지만 간단한 요기거리로도 그만입니다.
이렇게 말려지고 있는 어패류를 건조하는 방법에는 태양열과 바람 등 자연력을 이용하여 말리는 천일건조법, 열풍으로 원료 중의 수분을 가열, 증발시켜 말리는 열풍건조법등이 있습니다.
반건조를 해서 판매하기도 하는 건어물은 가공방법에 따라 소건품(素乾品)·자건품(煮乾品)·동건품·염건품·배건품·조미건품·훈제품(燻製品) 등으로 나눌 수 있습니다.
언제든지 시식을 해볼 수 있습니다. 품질은 확인해보고 구매를 해야 하니까요.
이런 어종들은 원료를 통째로 또는 갈라서 먹을 수 있는 부분만을 말린 것으로, 오징어·대구·상어지느러미·가자미·서대·문어·낙지·복어·백어·돔 등이 있습니다.
바다에서 다양하고 푸짐한 건어물도 만나고 이렇게 바다를 보니 기분이 좋네요. 지금은 익숙한 명태를 말린 북어는 제상에 필수적으로 오르는 제물이었고, 북어포나 대구포는 밥반찬이나 술안주로 애용됩니다.
낚시꾼들이 갑오징어를 잡아와서 이곳에서 직접 회를 맛보고 있더라구요.
저도 한 입 먹어보라는 소리에 갑오징어 회를 맛봅니다. 맛이 좋네요.