본문 바로가기
통합검색 바로가기
메인메뉴 바로가기
화면컨트롤메뉴
인쇄하기

사는이야기

충남전통주아카데미 고급과정 우수경영체탐방~~

2015.03.07(토) 13:54:31 | 잎싹 (이메일주소:kji206@naver.com
               	kji206@naver.com)

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

충남전통주아카데미고급과정우수경영체탐방 1


충남발전연구원 총남농어업6차산업화센터 사업중에 2013년부터 충남전통주 아카데미를 운영하고 있다.
전통주의 기초 이론을 시작으로 초급, 중급, 고급과정을 거쳐 우리 지역의 전통주(향토주)를 찾아내 복원하고 계승하며 전통주 사업을 통하여 충남의 새로운 농어업6차산업화 모델로 잠재된 지역자원을 활용하여 인재 발굴와 양성을 통하여 사업활동까지 이끌어내는데 목적을 두고 있다.

 

충남전통주아카데미고급과정우수경영체탐방 2


고급과정아카데미는 고급2기 과정을 거친 교육생으로  2월 24일 개강하여 12회의 강좌와 실습을 하게 된다. 3월 4일(수)에는 전통주 사업 우수경영체 탐방이 있었다. 충주 세계 술문화박물관, 청원 장희도가, 청원 운보의 집을 둘러보았다. 전통주 사업 우수사업체 경영성공요인 분석과 토의, 설비정보수집, 전통주 체험교육 이론과 체험, 향토자원과 주변환경 자원을 이용한 사업화 시설을 시찰하는 수업이다.

 

충남전통주아카데미고급과정우수경영체탐방 3


처음 찾아간 곳은 충주 중앙탑공원 근처에 있는 세계술문화박물관을 찾았다. 박물관은 술에 관련된 다양한 유물과 전시를 통하여 우리 술의 전통과 세계 각국의 다양한 술 문화를 전시되어 있다.

 

충남전통주아카데미고급과정우수경영체탐방 4


입구에 순동으로  스코틀랜드에서 약 100여년간 증류한 증류기가 인상적인 박물관이다. 특히 입구에 이집트벽화는 포도의 수확과 토기를 이용한 와인의 생산과 배를 이용한 와인 교역 장면을 묘사하여 인상적이었다.

 

충남전통주아카데미고급과정우수경영체탐방 5


또한 1830년 프랑스 코냑지방에서 제작되어 1980년대까지 사용전 고전적 브랜드 즐류기와 증류솥, 환류기, 냉각기도 보기 드문 전시물이었다. 모두들 해설을 들으며 진지하게 궁금한것을 질문하고 메모하며 사진을 담는 등 열정을 보였다.
 

충남전통주아카데미고급과정우수경영체탐방 6

 



충남전통주아카데미고급과정우수경영체탐방 7


특히 오크통에 담긴 포도주가 햇수에 따라 색과 향이 다른 오크통의 모습을 보며 우리 전통주의 맛과 향을 유지하는 방법등을 다시한번 생각하게 하였다.
 


충남전통주아카데미고급과정우수경영체탐방 8


 

충남전통주아카데미고급과정우수경영체탐방 9

▲세계술박물관 앞에서 단체사진

 

충남전통주아카데미고급과정우수경영체탐방 10


두번째 방문한 곳은 초정약수로 유명한 청원 장희도가를 찾았다. 장희도가는 전통주, 천연양조식초 제조의 명가로 전구 가양주대회에서 은상을 수상한 전통주의 대표 양조장이다.

 

충남전통주아카데미고급과정우수경영체탐방 11


한국의 전통주는 쌀과 물을 기본재료로 자연 상태의 누룩곰팡이와 효모 등의 미생물을 증식시킨 누룩를 발효제로 하여 발효시킨 곡주이다. 씨앗술을 이용한 찹쌀 이화주담기 실습을 위해 찹쌀을 쪄서 식히는 동안 대표로 부터 장희도가의 술이야기를 들을 수 있었다.

 

충남전통주아카데미고급과정우수경영체탐방 12


같은 길을 걷게 되는 후배들을 위해 소소한 팁까지 알려주신 장희도가의 대표는 특히 술 제조장까지 개방하여 수강생들에게는 매우 유익한 시간이 되었다. 많은 경험과 실패로 제조된 도구들을 설명들으면서 앞으로 어떻게 전통주를 빚을지 한번 더 생각하고 많은 것을 배울 수 있었다.

 

충남전통주아카데미고급과정우수경영체탐방 13


씨앗술은 잘 쪄진 찹쌀과 장희도가의 술의 근본 '씨앗술'을 밑술로 덧하는 방식으로 술을 만드는 방법이다. 술의 완성은 시간이 만들어준다.

 

충남전통주아카데미고급과정우수경영체탐방 14


체험으로 완성된 술은 하나씩 가져가서 직접 만든 술과 어떤 차이가 있는지 비교도 하면서 한걸음 앞서 전통주를 빚기 위한 밑그름이 될 것이다.

 

충남전통주아카데미고급과정우수경영체탐방 15


 

충남전통주아카데미고급과정우수경영체탐방 16


장희도가에서 나와 근처에 있는 운보의 집을 방문하였다. 운보의 집은 전통주와 주변 관광지를 연계하여 향토자원을 이용한 사업화를 살펴보기 위한 수업이다. 운보의 집은 운보 김기창화백이 어머님의 고향인 청원에 정착하여 자연을 벗 삼아 작품활동에 전념하며 타계할 때까지 노후를 보낸 곳이다.  안채와 행랑채, 정자와 돌담 등 그림같은 전통양식의 한옥과 뒤로는 미술관과 조각공원등이 있어 청원을 찾는 여행자들이 꼭 들리는 코스이다. 
 

충남전통주아카데미고급과정우수경영체탐방 17

▲미술관

 

충남전통주아카데미고급과정우수경영체탐방 18


6차산업은 농촌주민이 중심이 되어 농촌의 유, 무형 자원을 바탕으로 식품이나 제조, 가공(2차산업) 및 유통, 판매, 체험(3차산업)을 복합적으로 연계, 제공하여 새로운 부가가치를 발굴 및 창출하도록 지원하는 사업이다.

전통주아카데미는 2012년부터 시작하여 초급과정 103명, 중급과정 35명, 고급과정 22명, 사업비 지원수혜 4명등의 성과을 거뒀다. 4월7일 수료까지 수강생들은 증류주 및 소주 제조방법 심화, 주류제조면허 기본설이, 취득절차, 상표개발, 마케팅, 정책, 사업계획서 작성까지 자세히 배울것이다.
  
충남발전연구원 충남농어업6차산업화센터  http://cdi6.re.kr/   041-840-1216  
충남 공주시 금흥동 101
 

잎싹님의 다른 기사 보기

[잎싹님의 SNS]
댓글 작성 폼

댓글작성

충남넷 카카오톡 네이버

* 충청남도 홈페이지 또는 SNS사이트에 로그인 후 작성이 가능합니다.

불건전 댓글에 대해서 사전통보없이 관리자에 의해 삭제될 수 있습니다.