2014년 10월 30일(목) 2014년 충남전통주아카데미 고급과정 수료식이 충남발전연구원에서 충남농어업6차산업화센터 주관으로 이뤄졌다. 2012년 초급과정부터 시작하여 중급과정, 고급과정을 거쳐 이번에 수료하게 된 수강생은 12명으로 수료식에서 사업계획서와 소감발표가 있었다.
강현수 충남발전연구원장은 여기서 전국 명인, 명주가 나오길 기대하며 앞으로 지원, 응원을 계속하겠다고 약속하였다. 유학열 6차산업화센터장은 6차산업으로 교육프로그램이 체계적으로 하기 쉽지 않은데 첫 사업으로 아카데미가 이렇게 마칠 수 있어 감사드리며 앞으로 충남으로 대표하는 명인, 장인이 되어 전통주의 명맥을 유지하는데 큰 힘이 되었으면 하는 바램을 당부하였다.
충남전통주아카데미수업은 6차산업화의 일환으로 사라져가는 전통주를 계승하고 사업자를 발굴하여 농가소득까지 이끌어내는 사업으로 교육생들은 초급부터 시작하여 3년에 걸친 긴 교육과정을 거쳐 지역의 특성을 살린 독특한 가향주를 만들게 되었다.
수료식에 앞서 교육생들의 사업계획 발표가 있었다.
그 밖에도 술의 향기라는 이정숙씨의 이향가이야기와 산야초 연구회의 박정련, 부여귀농인협의회 김미희, 오서산 산야초 연구회의 최성숙씨의 발표가 이어졌다. 허가낼때의 어려움이나 건축에 관한 어려움을 토로하며 서로 공감하는 시간을 가졌다.
▲박정련 산야초연구회
▲김근웅 산사람쉼터대표
▲열심히 경청하는 모습
▲수료증 수여
▲유학열 6차산업센터장/이정숙/강현수 충남발전연구원장
수료증을 받고 모두 활짝 웃고 있는 모습이다. 앞으로 전통주아카데미 교육과정은 마쳤지만 서로 소통하면서 우리 전통주를 만드는데 크게 앞장서는 계기가 될 것이다. 그래서 새로운 6차산업화 모델로 지역자원을 활용하여 우리 지역의 전통주를 찾아내고 복원하고 계승하는데 큰 역활을 할 것이다
6차산업이란?
농촌주민이 중심이 되어 농촌의 유, 무형 자원을 바탕으로 식품이나 제조, 가공(2차산업) 및 유통, 판매, 체험(3차산업)을 복합적으로 연계, 제공하여 새로운 부가가치를 발굴 및 창출하도록 지원하는 사업이다.
충남발전연구원 충남농어업6차산업화센터 http://cdi6.re.kr/ 041-840-1216
충남 공주시 금흥동 101