▲서산시 동문동의 한 식당에서 손님들이 게국지를 먹고 있다.
날씨가 쌀쌀해지면서 서산의 대표적 토속 음식인 게국지가 인기를 얻고 있다.
1일 서산시와 관련업소들에 따르면 제철을 맞아 게국지를 찾는 손님들의 발길이 끊이지 않고 있으며, 수산물로 유명한 동부시장에도 게국지의 재료인 채소와 해산물을 사려는 주부들로 문전성시를 이루고 있다.
‘게국지’라는 말은 사투리로 지역에서는 겟국지, 갯국지, 깨꾹지 등 다양한 이름으로 불리는데 ‘게 또는 바다에서 나온 해산물의 국물을 넣어 만든 김치’라는 뜻으로 보인다.
게국지는 소금에 절인 무와 배추를 썰어서 게장을 담갔던 간장에 게의 일종인 박하지, 능쟁이, 황발이 등을 다져넣거나 황석어젓이나 밴댕이젓 등을 넣어 삭힌 것이다.
게나 게장 국물을 넣으면 시원하고 담백한 맛이 일품이고, 젓갈을 넣어 담그면 구수하고 칼칼한 맛이 난다.
때로는 늙은 호박, 새우, 꽃게 등을 넣기도 하는데 숙성하지 않은 상태로 먹을 수도 있어 최근 웰빙바람을 타고 인기가 더하다.
서산지역의 독특한 음식인 게국지는 살림이 어려웠던 과거에, 김장을 하고 남은 시래기, 무청, 등을 게장 국물이나 젓갈 국물로 버무린 뒤 항아리에 넣어 숙성시켜 겨울 내내 찌개로 끓여 먹었다.
먹거리가 부족했던 시절 자칫 겨울철에 부족하기 쉬운 단백질이나 무기질 섭취를 돕는 유용한 음식이었던 것이다.
게국지를 처음 먹는 사람은 그 짠맛에 놀라기도 하는데, 한입 두입 먹다보면 어느새 그 맛에 중독돼 버린다. 자극적인 짠 맛이 아니라 바다의 깊이가 느껴지는 맛으로써 배불리 먹고 나오면서도 다시 생각나 입맛을 다시게 된다.