‘대한영양사협회’에서 주관한 이번 ‘영양사 위생교육’은 식품위생법령 및 시책, 집단급식 위생관리, 식중독 예방 및 관리대책, 유전자 변형 식품 바로알기 교육 등으로 이루어 졌다. 교육 중 유전자 변형 식품 바로알기 교육은 GM 식품의 개발과 목적, 현황, GM 식품의 안전성 평가 등에 대해 다뤄졌으며 농진청 생물안전성과 조현석 박사가 강의를 진행하였다.
교육 중 진행된 GMO에 대한 설문조사는 GMO에 대한 인식, 긍정적․부정적 요인, 이용 및 섭취에 대한 의향 등을 묻는 질문으로 이뤄졌다. 설문조사를 담당한 농진청 생물안전성과 이범규 박사는 “국내에서 GM 작물의 실용화 및 상업화가 수년 내에 이루어질 것으로 예상되는 현 시점에서 GMO에 대한 인식조사 연구는 GM 작물 개발 연구 및 정책결정에 있어 중요한 부분이며, 특히 대규모의 급식을 담당하는 영양사분들의 인식파악은 매우 중요하며 꼭 필요한 부분”이라고 말했다.
이범규 박사는 또한 “바쁜 교육 일정에도 시간을 내어 설문에 응답해 주신 교육생들께 감사드리며, 모두가 안심하고 이용할 수 있는 GM 식품들이 개발될 수 있도록 수집된 인식조사 결과들을 활용 하겠다”고 밝혔다.