충남도립대 호텔조리제빵학과, 양식수산물 요리왕되다 - 2022 양식수산물 요리 경영대회서 최우수상 수상…도미 플레이팅 한 ‘도미탕면’ 호평 -
충남도립대학교(총장 김용찬) 호텔조리제빵학과가 ‘2022 양식 수산물 요리 경연대회’에서 최우수상을 수상하는 영예를 안았다.
해양수산부 주관으로 열린 이번 대회는 젊은 세대의 입맛을 사로잡을 수 있는 다양한 양식 수산물 조리법을 개발하는 것이 목적이다.
2020년 첫 대회를 시작으로 약 280개 팀이 참가, 특색 있는 요리를 선보였고, 수상자 레시피는 ‘수산양식 박람회’ 누리집(seafarmshow.com)에 공개, 많은 국민의 식탁에 오르고 있다.
올해 열린 대회에서는 일반부, 학생부(중&고교&대학생), 단체급식부로 나눠 진행됐다.
충남도립대 호텔조리제빵학과 김나희 학과장과 최영문 교수를 중심으로 팀을 이룬 한진규, 김용준, 상병국 재학생은 단체급식 부문에 참가해 최우수상을 거머쥐었다.
이 팀은 도미뼈 스톡에 칼칼한 고추로 맛을 낸 육수와 단백질의 보고인 부드러운 도미살을 얹은 ‘도미탕면’을 선보였다.
전문심사위원은 양식수산물 활용의 적합성, 조리법의 대중성 및 실용성, 창의성, 요리의 맛 등을 평가해 최종 순위를 결정했다고 밝혔다.
김나희 학과장은 “재학생들이 전국 대회에 참가, 최우수상을 받은 것에 기쁘고, 감사하다”며 “대회 취지에 맞게 코로나19로 위축된 양식수산물 소비를 위해 다양한 조리법을 지속적으로 개발하겠다”고 말했다.
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