본문 바로가기
메인메뉴 바로가기

친환경 로컬푸드 학교급식 동영상

학교급식 원정대

2017.09.05(화) 09:51:47뉴미디어팀(chungnamdo@korea.kr)

[친환경 로컬푸드 학교급식 동영상]

(민서) 우리가 먹는 학교 급식, 어떻게 만들어질까요?
학교급식이 어떻게 만들어지는지 알아보기 위해 우리는 스탬프 투어를 떠났어요.
먼저, 방울토마토 생산지에 갔어요.
방울토마토가 정말 많죠?
그런데 이렇게 많은 방울토마토가 생산된다면 혹시 다 먹지 못하고 남아서 버리게 되는 건 아닐까요?
걱정할 것 없어요. 어느 학교에서 언제, 얼만큼 필요할지 미리 계획을 세우고 필요한 만큼만 키우기 때문이에요.
이번에 오이밭이에요. 여기에 있는 오이는 전부 우리 급식에 쓰이는 걸까요? 생산된 오이들 중에서도 적당한 크기나 기준에 맞는 것들만 우리 식탁에 오를 수 있대요.
이제 이렇게 생산된 재료들이 어떻게 우리 식탁까지 오게 되는지 알아볼 차례에요.

(본격탐구) 밭에서 식판까지는 어떻게 오는가?
(민서) 여기는 학교급식 지원센터에요.
친환경 로컬푸드를 급식으로 제공하기 위한 기관이죠.
정부기관과 교육청, 생산자, 영양교사, 업체까지 여러 사람들이 함께 운영하고 있어요.
학교급식 지원센터에서는 식재료의 품질 기준을 정하고 목록을 만들어요.
모든 식재료들이 신선하고 질 좋은지 검사를 받아야 하죠.
식재료들은 전날 입고, 당일 출고가 원칙이래요.
오늘 낙지가 들어왔다면 내일은 학교로 배송되어야 한다는 뜻이죠.
물류창고는 이렇게 식재료를 점검해서 각 학교로 보내주는 곳이었어요.
우리의 식탁을 든든하게 지켜주는 분들이 또 있어요.
바로 학부모 급식 지킴이단인데요.
학부모 급식 지킴이단에서는 급식이 잘 만들어지고 있는지 좋은 식재료를 쓰는지 꼼꼼이 확인해요.
우리 어머니 아버지들이 직접 맛보신 음식이라서 더욱 믿음이 가요.
이렇게 급식 스탬프 투어가 모두 끝났어요.
우리가 먹는 급식이 이렇게 많은 과정을 거치는 줄 몰랐어요.
앞으로 더 안심하고 감사히 먹을 수 있겠어요.
친환경 로컬푸드 급식! 잘 먹겠습니다.!
제4유형
본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
댓글 쓰기
댓글 작성

* 불건전 댓글에 대해서 사전통보없이 관리자에 의해 삭제될 수 있습니다.

  • 최종 수정일 : 2023-09-20
  • 게재된 내용 및 운영에 대한 개선사항이 있으시면 정보관리 담당부서로 연락 주시기 바랍니다.
  • 이 페이지에 대한 저작권은 충청남도가 소유하고 있습니다.
상단으로 이동