충남 공주시 상왕동 820
▲ 으뜸공주맛집 왕촌풍천장어(공주시 왕촌길 12) 전경
▲ 으뜸공주맛집 '왕촌풍천장'은 건물 외부에 대기석을 마련하고 있다.
출입문 주변에 대기석이 마련된 것만 봐도 문전성시를 이루는 식당임을 알게 했습니다. 곳곳에 붙어 있는 안내문은 또 어찌나 친절하던지요. "'풍천장어'가 뭐지?" 궁금하던 차에 외벽에 걸린 현수막을 읽어보니, '풍천'은 바닷물과 민물이 합쳐지는 지형을 일컫는 말이었어요.
실뱀장어는 민물로 올라와 7~9년 이상 성장하다가 산란을 위해 태평양으로 회유하기 전에 풍천에 머물게 되는데, 이때 잡힌 장어를 풍천장어라고 한답니다. 조수간만의 차가 크고 해풍과 육풍이 교차하는 지점의 큰 수온 차와 물의 흐름으로 풍천장어는 최고의 탄력과 육질을 자랑한다고 하네요.
▲ 으뜸공주맛집 왕촌풍천장어 내부 전경
▲ 으뜸공주맛집 왕촌풍천장어에서는 참숯에 장어를 굽는다.
▲ 왕촌풍천장어에서는 해양수산부 국립수산물 품질관리원에서 인증한 장어만을 취급한다고 한다.
▲ 으뜸공주맛집 왕촌풍천장어 상차림
▲ 으뜸공주맛집 '왕촌풍천장어'의 동치미
▲ 으뜸공주맛집 '왕촌풍천장어'의 유자청 샐러드
▲ 으뜸공주맛집 '왕촌풍천장어'의 갓장아찌
뒤이어 직원 한 분이 장어를 구워 주러 테이블로 다가오셨는데, 식당 '왕촌풍천장어'에서는 손님이 주문한 장어를 직원들이 테이블마다 다니며 숙련된 솜씨로 구워 줍니다.
▲ 왕촌풍천장어에서는 토종에 값이 비싼 자포니카 치어로 기른 민물장어(1kg 당 66,000원)를 사용한다고 한다.
▲ 불판 위에서 구워진 마늘과 장어의 조합도 좋다.
▲ 으뜸공주맛집 왕촌풍천장에서는 된장찌개(3,000원)에 공기밥이 포함된다.
▲ 으뜸공주맛집 왕촌풍천장어의 된장찌개
▲ 장어와 밥 조합도 맛있다.
▲ 으뜸공주맛집 왕촌풍천어에서는 출입구 쪽에 후식을 준비해 두고 있다.
거한 식사를 마치고 후식까지 챙겨 먹고 나서 생각하니, '거센 눈발을 뚫고 먼거리를 달려오길 참 잘했다.' 싶었습니다. 장어는 비타민 A, 비타민 E를 함유하고 있어 뇌활동 촉진, 기력 회복, 노화방지에 좋으면서 고혈압과 동맥경화와 같은 성인병 걱정은 덜어도 된다고 합니다. 좋은 사람들과 몸에 이로운 음식을 속 든든하게 먹고 나니, 한껏 움츠렸던 어깨를 펴고 귀가할 수 있었습니다.
으뜸공주맛집 '왕촌풍천민물장어'는 장어탕과 장어칼국수도 일품입니다. 주변에 금강을 조망할 수 있는 분위기 좋은 카페도 많아 근처에 오시면 꼭 들러 보시길 추천해 드립니다.
【왕촌풍천민물장어】
1. 위치: 충청남도 공주시 왕촌길 12 (상왕동)
2. 영업시간: 오전 11시~ 오후 9시
3. 휴무일: 연중무휴