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사는이야기

서천 주꾸미, 역시 제철에 먹어야 제맛!

2015.03.23(월) 11:42:18 | 쟈스민 (이메일주소:mee0102@naver.com
               	mee0102@naver.com)

이 글은 충청남도 도민리포터의 글입니다. 충청남도 공식 입장과는 다를 수 있습니다.

서천주꾸미역시제철에먹어야제맛 1

주꾸미의 계절, 뭐든 제철에 먹는 것만큼 좋은 보양식은 없는 것 같다.
서천 마량리 동백꽃이 필 무렵 주꾸미도 3월~5월까지 산란기를 맞는다.
서천까지 왔으니 제철맞은 주꾸미는 꼭 맛을 봐야할 것 같았기에 주꾸미 요리를 잘 하는 집으로 향했다. 이 집은  서천 동백꽃 주꾸미 축제의 주 무대인 마량리 동백나무숲에서 인근에 위치해 있어서 이곳 주민들에게는 너무나 유명한 곳이었고 외지인들 또한 한 두번쯤은 들려봄직한 곳이었다.

 

서천주꾸미역시제철에먹어야제맛 2

대부분의 사람들이 주꾸미 철판볶음을 먹고 있어서 우리도 그렇게 주문했다. 제철맞은 현지의 生 주꾸미를 사용하는데다 올해 초 가격인상이 되면서 일반 도시에서 먹던 가격보다는 2배이상 높은 편으로 둘이서 먹기에는 다소 많은 양과 가격이 부담스럽기에 小자(40,000원)에 3명 정도면 적당한 선에서 즐길 수 있을듯 싶었다.
 

서천주꾸미역시제철에먹어야제맛 3

처음에는 일반 주꾸미 맛집들과는 얼마나 다를까 의구심부터 들었는데 1년 365일 냉동 주꾸미와 캡사이신으로 범벅이 된 요리를 만들어내는 프랜차이즈와는 역시 차원이 달랐다. 냉동과 生이라는 것만으로도 하늘과 땅의 차이라고 할 수 있을테니까.
 

서천주꾸미역시제철에먹어야제맛 4

수 십년을 주꾸미 요리에 바친 세월일테니 그 정성을 들인 깔끔하고 정갈한 반찬부터가 달랐는데 하나부터 열까지 그릇을 모두 깨끗이 비울 정도였다.
 

서천주꾸미역시제철에먹어야제맛 5

무엇보다 주인공인 주꾸미는 살아서 꿈틀거리는 체로 머리와 몸통을 잘라서 미나리와 함께 나오는데 일반 도시에서 냉동 주꾸미만 주로 접하다가 현지에서 먹는 자연산 生 주꾸미는 날 것 그 자체였다. 이런 주꾸미류는 살짝만 익혀서 먹어야 쫄깃한 맛을 제대로 맛볼 수 있었다.
 

서천주꾸미역시제철에먹어야제맛 6
주꾸미의 효능을 살펴보면 저칼로리로 다이어트에도 좋으며 콜레스톨 수치를 낮춰 주어 피로해복에 좋고 혈액순환을 돕는 타우린이 풍부해 간장기능의 해독작용에 탁월해서 술안주로도 좋단다.
 

서천주꾸미역시제철에먹어야제맛 7
게다가 성장기 어린이들에게 좋은 DHA를 다량함유하고 있어 기억력향상과 치매예방에 좋으며 주꾸미의 먹물은 항암효과가 있고 위액의 분비를 촉진시켜서 소화에도 도움을 준다니 제철에 많이 먹어둬야겠다.
 

서천주꾸미역시제철에먹어야제맛 8
주꾸미 볶음 자체가 워낙 담백해서 그냥 먹어도 좋았지만 맨밥과 함께 먹어도 한 그릇 뚝딱이었다.
 

서천주꾸미역시제철에먹어야제맛 9
마지막은 철판볶음의 백미인 볶음밥으로 마무리했다.
 

서천주꾸미역시제철에먹어야제맛 10
2015년 4월 3일까지 이어지는 서천 동백꽃 주꾸미 축제에 들린다면 동백꽃도 보고 주꾸미도 맛보는 즐거운 여행이 될 듯 싶다.
 

 

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